熊本の野菜の見切り品は異常なまでに安いものがある。
例えばこの大量の曲がりナスも見切り品なのだが、これ全部で実に50円である!
さらに自分は小さく畑もやっているので、そちらの野菜はもちろん無料である。
ということはこうした野菜を最大限活用してベジ料理だけで生きれば、激安の食生活が可能になるんでないか?
というわけで1週間ベジオンリーにチャレンジ、やってみました。
結論だけ言うと、1食100円かかりません(゚∀゚)
■ゆるベジ食材
今回使った野菜は以下に挙げるとおり。
ゆるベジであるので、卵はアリとしました。
また油や調味料はどれくらい使ってるかよくわからないので別で。
見切り品を中心に野菜をゲット
スーパーその他で買った野菜は以下の通り。
値段に*が付いてるのが見切り品。
すべて税込みで:
- もやし 15円*
- 大根 3本50円*
- 人参 10本50円*
- 白菜 100円
- キャベツ 100円
- ネギ 3本110円
- ナス 10個くらい?50円*
- ゴボウ 2袋60円*
- トマト 小6個100円
- ニンニク 4個100円
- 木綿豆腐 20円*
- 卵パック 180円
見切り品でないものも十分安いが、スーパーだけでなく地元の人の野菜を置いてるぽい個人商店など安い店を常日頃探しておいた僕様の努力である( ̄▽ ̄
上記のずらーっと並んだ野菜全部でたったの920円!
しかも1週間で全部消費したのはもやしと木綿豆腐くらいで、他は半分以上余っている。
米は生活応援米
米は楽天で買った5kg1,400円弱の生活応援米。
ちなみに25kgとか大量に買えば5kgあたり1,200円くらいになる。
ネット通販はこういう重いのを家まで持ってきてもらえるのが助かるね。
茶わん1杯は150gだが、炊く前の精米の量では65gぐらいになるらしい。
米好きなんでけっこうちょいちょい2杯くらい食うから多めに1食130gと考えると、1食のご飯代は36円。
1杯だけしか食わないときもあるので平均30円で多いくらいと思う。
なお熊本には九州米5kgが1,000円とか1,250円で売ってるところもある。
自分は車がないので難しいのだが、そっちが手に入れば米代は最安で1食20円くらいになる(゚∀゚)
家庭菜園から
ゆるベジ週間をやったのは7月だったが、春に播いておいた以下の作物が収穫できた。
- 小松菜
- ルッコラ
- パクチー
- パセリ
- 三つ葉
- 大葉
種は100~200円程度で、2~3ヶ月かかるが食いきれないほどにできる。
ガパオライスくらいしか思いつかないのでベジ料理には使えなかったがバジルもあり、ミニトマト、ゴボウ、大根ももう少ししたら穫れる。
■ゆるベジ1週間はこんな感じ
上記の食材を駆使して1週間の食事をベジだけにしてみた。
ゆるベジ1週間の献立
というわけで1週間のベジ献立は以下の通り。
日 昼:ストラパッツァータ、夜:もや玉丼
月 昼:豆腐ハンバーグ、夜:豆腐と野菜の煮物
火 昼:大根ステーキ、夜:豆腐ステーキ
水 昼:ペペロンチーノ、夜:ナス味噌
木 昼:野菜炒め、夜:トマト卵炒め
金 昼:天津飯、夜:野菜炒め
土 昼:オムライス、夜:キャベツカレー
これに味噌汁を付け、大葉の味噌漬けや浅漬、茹で野菜やサラダをサイドに食べていた。
こうして見るとベジだけでも十分多彩で豊かな食卓というのは可能であるなあ、と実感する。
1週間のおかず代がワンコイン!
このベジ週間で全部消費したのはもやし15円と木綿豆腐20円くらいで、他は半分以上余っている。
多めに見てもやしと木綿豆腐以外はすべて半分消費したとして、
(920-15-20)÷2+(15+20)=477.5円
実に1日あたり68円、1食あたり34円の計算である(゚∀゚)
これに米代が別途、1食あたり30円かかるので合わせて1食あたり64円。
900円弱で1週間の食事が賄えるのである!
■自給率を上げたらどうなるのか?
1週間ワンコインでおかずが賄えるのも十分な気がするが、畑でもっと野菜を作れたらどうなるだろう?
というのも考えてみた(・∀・)
自給できる野菜
現在自分の畑には以下が収穫を待ち構えている。
- 大根
- 人参
- ゴボウ
- ミニトマト
- パセリ
- きゅうり
- マクワウリ
- ゴーヤ
- カボチャ
- 枝豆
おそらく7~8月は消費するのに追いまくられるくらいになるだろう。
また今回は失敗してしまったのだが、通常夏にはナス系のものがそれはもうぽんぽこできる。そうなれば、
- ナス
- 唐辛子
- ピーマン
なども買う必要はない。
また春から畑を始めたので春夏野菜しかないが、前シーズンに植えておけば玉ねぎやニンニク、ネギ、キャベツなどもっと多くの野菜を無料でゲットできる。
調味料などは自給できるか?
大豆ももっとたくさん作れば味噌や醤油なんかもできる。
海辺に住んで塩を作れたら、後は油くらい?
油も南国ならココナツオイルが比較的簡単に作れるのだが、日本じゃこればかりは買わんとあかんかもね。
塩はけっこう乾かすのが大変らしいのだが、高性能なソーラークッカーに置いて数日放置しといたら何とかならんかなあ?
いつか試してみるのが夢である^^
買うのはもやしと卵、米くらい?
こうして考えると、1年通して栽培したら買う野菜としてはモヤシくらいしかないんとちゃうかなあ?
いやそれも作り方調べてやってみりゃいいか?
鶏を飼わないなら卵も必要。
米も大規模に作られたのを安く買うのが楽でいいが、自分で作るとかなり生きてく自信になるので悩ましいな。1人なら1畝あれば1年分作れると思う。
上記のもやし、卵、米を全部買っても他を自給できれば食費は週にワンコインちょっと。
もやしと米を自給したら卵を半パックくらい消費するだけになるので週に90円(笑)
僕様のようなニートでも全然生きていけるのである!
今回計上していないが、油、塩も手間を考えるたら買うほうが合理的かもしれない。
それも200円くらいで1~2ヶ月持つ感じするよね。
ということは?
田畑を無理ないレベルでやってご飯をベジにすれば、ほぼ自給生活は可能ということである!
うーん自分で書いてて勇気が出てきたぞ(・∀・)
0 件のコメント:
コメントを投稿