2021年7月14日水曜日

ゆるベジで1食100円以下!節約ご飯で1週間を乗り切る、おすすめレシピ動画



今いる熊本では野菜が安くウマい。

特に見切り品だと大根まるまる3本とかナス10個入りとかで50円のものなどがあり、考えられない安値で野菜を調達できる。

そういう激安野菜を有効利用すると、日本にいながらにして東南アジア並みの価格でご飯を済ませるという離れ業も可能となる。

例えばこのしめじの入っためっちゃウマい大根ステーキ↓も、見切り品なのでたぶん10円かかっていない。
ご飯や味噌汁入れたって100円いかないのだ!(笑)


しかし見切り品は早く食べなくてはならないので、たくさん調達できてしまったときは1週間くらいベジを食べ続けねばならないときもある。
そこで必要なのは野菜だけで満足できるレシピ。

実はyoutubeにはそんなベジライフに使える料理動画がいっっっっぱいアップされていて、自分もかなりお世話になった。

せっかくなので今回は、自分が特にお気に入りの簡単美味しいベジレシピ動画を紹介したい。
読めばあなたも1週間ベジご飯が続いても平気になり、見切り野菜も使い切れるようになりますよ(・∀・)

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■ゆるベジライフの強い味方、卵料理

ベジと言っても自分はゆるベジなので、卵は普通に使う。

肉がなくても卵があれば十分以上に満足な食事を作ることができる。

もやしの風味が最高!もや玉丼

天津飯のようなあんかけで、もやしと卵を包む。

もやしの風味があんにも卵にもバッチリで、びっくりするくらいウマい。


簡単な上に本当に激安ウマいのでこれは絶対にやってみてほしい。

ちなみにこれとほぼ同じやり方で天津飯もできる。
ベジの天津飯は炒めネギでいくと香りが最高すよ。

フライドエッグ丼

みりん・酒・醤油・味の素のタレという、リュウジ先生の黄金パターンが炸裂する超シンプルなエッグ丼。


バターや海苔がなくてもネギ散らすだけでもそこそこいける。

タレと黄身の濃厚さが最高です。

台湾風トマト卵炒め

コウテンケツさんの台湾風卵料理。


これも簡単で、ご飯もいいがビールと行くとまたよいすな~~。

ごま油入れすぎないのと、塩加減が自分的なポイント。
その2つがうまくいくかどうかで全然違う気がします。

ストラパッツァータ

ジョージアでも作ったギリシャ料理ストラパッツァータ。

要するにトマトオムレツなのだが、これも簡単なのにとてもうまい。


この西洋テイストは、ご飯よりパンやサラダと食べると美味しいすな。

■ヘルシーで美味い!豆腐レシピ

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肉の代わりのタンパク質と言えば豆腐。

実際、肉料理ぽく使うとご飯がすすむ、メインに十分な料理となる。

肉なし豆腐ハンバーグ

豆腐でひき肉をかさ増しするレシピもあるが、これ↓は完全に木綿豆腐だけで作るハンバーグ。


動画に出てくる甘辛タレもいいが、大根おろしや大葉をのせて醤油でいくのもかなりよいぞ(・∀・)

バターを使わない豆腐ステーキ

豆腐のステーキはバターを使うレシピが多い印象。
それもいいのだが、自分にはちょっとご飯というより酒のお供と言う感じがする。

そんな中バターなしの豆腐ステーキぽいレシピがこれ。


これは丼にしてるが、同じ味でサイコロステーキにしてもうまいです。
こんな↓感じ。


おろしニンニク入れたり、旨味調味料使ってもウマいかもすね。

厚揚げで油淋鶏!

これまたリュウジ先生のアイデアレシピ。

酒にも合うがこれはご飯といってもウマい。


ホントに焼いてタレかけるだけだし、1丁使えばボリュームも満点。

最近初めて作ったがこれはリピートしたいと思っている。

■ご飯泥棒な激ウマレシピ

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みりん酒醤油砂糖は和風の黄金タレ。

さらにダシや旨味調味料を入れたり、醤油の代わりに味噌にしたりするとご飯がガンガンすすむ系のおかずも作れてしまう。

濃厚ナス味噌!

みりん酒砂糖&味噌でかなり濃厚なタレができる。

それにおろしニンニクまで入れてナスと合わせると、それはもうご飯ブレイカーなおかずとなるのであった。


味噌の肉なしであのコクと旨味を出す感じ、ホンマにすごいと思うよなー。

これを手軽に手に入れて使えるのは東アジアに生まれた特権であるので、フルに使っていきましょう^^

大根ステーキ

みりん酒醤油砂糖の基本のタレでできるのがこれ。

タレを濃厚に焼き付けるとそれはもうご飯がすすむブツができる。


レンジでふかした大根でやるのだが、自分は今レンジがないので蒸し焼きした。

めっちゃ時間はかかったけど、それでも美味しいのはできたですよ。

塩油飯って知ってる?

ご飯がすすむというかご飯そのもののレシピもある。

にんにく&白だしみりん酒醤油ごま油をレンチンしてご飯と和えるだけ。


レンジがないんで煮切ったが、それでも全然イケる。
ごま油だけ香りが飛びそうなのでそれだけ最後に入れました。

■即席麺をアップグレード

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おかずを作るのも面倒なときなどは即席麺が楽。

インスタントラーメンもアレンジで一気にレベルアップが可能で、ひと手間加えると満足感がぜんぜん違うものができる。

ハイレベルな即席味噌ラーメン

ニンニクと焦がし味噌で普通の袋麺が格段に美味しくなる。

肉も入れないのに本当にめっちゃウマくなるのでこれ↓は試してみてほしい。


ポイントは、もやしを絶対に入れることかなー。
味噌の焦げもポイントだが、もやしの風味でかなりレベルアップする。

サッポロ一番でなくても、安いPB袋麺でも普通に美味しくなるよ。

日本酒ラーメン

これも1度はやってみてほしい、日本酒を入れて超レベルアップする袋ラーメン。


本来のレシピは塩ラーメンだが、ラ王でやってみたときもめちゃウマくなった。

日本酒の代わりに料理酒でもいいのだが、その場合は塩とか醤油のあっさり系がいい。
なんかマイルドな味になります。

味の強い味噌とか辛い系のラーメンは、料理酒だとかなりクドくなるのでやめといたほうがいいかも。

■肉なしでも美味しいパスタレシピ

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パスタもとても美味しい肉無しレシピがある。

イタリアの庶民食、トマトパスタ

ストラパッツァータとともにジョージアでよく作ったシンプルなトマトパスタ。

オリーブオイル&ニンニクにトマト缶を混ぜるだけで超簡単。


トマトのフレッシュさと旨味を存分に感じられて、これもかなり好きやなあ。

多めにソースを作って余りをストラパッツァータにするのもよいぞ^^

超シンプル、パスタビアンカ

トマトパスタよりさらに簡単なチョーシンプルなパスタもある。

茹でパスタにオリーブオイルとチーズ、胡椒かけて完成!という超簡単レシピでしかもウマい!
パスタビアンカ↓というらしい。


ジョージアでロックダウンされてた頃、夜食でさんざん作りました。
簡単なのにホントうまいのよ。

溶かしバター&茹で汁でソースを作り、麺を絡めてチーズと胡椒ふりかけというパターン↓もある。


どっちにしてもフツーにウマいし、具材も何もない!というときでも作れてしまうのがいいやね。

簡単リュウジパスタ

youtube界隈で有名な料理研究家リュウジ先生のパスタレシピもかなりいい。

ベジでやるならオススメはペペロンチーノとナポリタン。


ペペロンはコンソメ使うんで厳密にはベジではないが、ゆるベジなんで気にすんな(・∀・)
ワンパンでできてしまうのがまた簡単でとてもよいな~。

ナポリタンのほうはケチャップさえあればできてしまうシンプルさ。


こっちはパスタを別で茹でるのでワンパンではないが、それでもチョー簡単でしかもウマい!

キノコやピーマン入れるのも美味しいらしい。

そんなわけで上記を順にやるだけで1週間くらいは全部ベジでまかなえる。
その上どれもウマいので満足度も高い!

ぜひ試してみてください^^


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