1分もかからずできるレシピみたいな記事をつくったことがあるが、
それよりはかかるがやはりワンパンで簡単にできるレシピというものがある。
簡単で早く洗い物も少なく、肉を使わないものはコスパも最強という、すばらしいレシピばかりであるのでゼヒ試してみてほしい(・∀・)
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■卵&豆腐で簡単丼
卵と豆腐は簡単&節約したいひとの救世主である(笑)
以下に挙げるレシピはホントーーに簡単にできてしかも美味しい!
時間のないときのランチなどに最適ですよ。
豆腐だけでできる!とろみ豆腐丼
そしてこちらはツイッターから。
胃弱気味な体にやさしい【豆腐の出汁あんかけご飯】
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 7, 2022
豆腐はスプーンですくえば包丁いらず。出汁の旨みが絡んだ豆腐が美味しいです。
水150ml、3倍濃縮麺つゆ大1、おろし生姜小1/2煮立てて豆腐150g加え中火で3分煮て片栗粉大1/2を水大1で溶いて加えとろみつけ醤油で味調えご飯にかけあれば青葱散らす pic.twitter.com/YVthalrg0m
要するに豆腐と生姜入り麺つゆの丼。
優しい味ながら生姜が効いてるのが最高!です。
飲んだ次の日とかいいかもですな~~
youtubeチャンネルも持たれているので、他のレシピも参考にしてみましょう(・∀・)
卵1個あればできる、フライドエッグ丼
こちらは卵だけでできてしまうチョー簡単丼。
豆腐すらいらないので冷蔵庫に何もなくてもつくれてしまう。
ペッパーも効いてて卵かけご飯とかより強い味で、食べごたえがあると思う。
上記のレシピを知ったおかげで、卵の消費量が激増しました(笑)
■ワンパンでできる豚丼&牛丼
豚丼や牛丼もワンパンでつくれる。
しかもめちゃめちゃウマいレシピで、この簡単さとウマさの超バランスをゼヒ知ってほしい。
焼肉のタレで豚ナス丼
ワンパンで、焼肉のタレとポン酢だけでできる豚ナス丼がある。
正式名は茄子トロ豚丼らしい。
これが実際茄子はとろとろで最高、チョー簡単なのにめちゃくちゃウマい。。!
調味料まで簡単なのがスゴいと思う。
あまりの白身でつくるスープも温まるし、
これはほんま大当たりのバズレシピです^^
ワンパンでできる最高の牛丼
一時吉野家牛丼を海外で再現するのに血道を上げていたことがあるのだが、
実はこんな手をかけなくても、もっと全然簡単にめちゃウマい牛丼をつくれてしまう。
各種調味料を入れて玉ねぎと牛肉を煮るだけなのにこれがめっっっちゃ美味い!
近所で最安の牛バラ(しかも半額w)で、ダシダとか特殊な調味料ナシでここまでのものが作れるとは。。
これのために常にスーパーで牛脂を確保し、赤ワインを残しておくようになったよ(笑)
■麺類のワンパンアレンジ
うどんや蕎麦も、ちょっとしたアレンジでめっちゃウマいものがつくれる。
うどんもOKな鶏そばレシピ
簡単さでオススメしたいのはこちらの年越しそば。
ごま油、鶏肉、麺つゆがあればできてしまう簡単さなのにこれがウマい!
本来は蕎麦のレシピだが、うどんでも全然大丈夫です。
ワンパンで油うどん
ちょっと手はかかるがそれでもワンパンで簡単にできてしまう「油うどん」。
豚肉を茹でた湯でそのままうどんも茹でるのでワンパンで済むのだ(゚∀゚)
これも簡単なのにチョー美味しくて、ガッツリいきたいときにはとてもいい。
ポイントはタレをちゃんと混ぜ合わせて麺に絡めきることかな。
でないとちょっと薄く感じる。
麺をかき分けて底を覗き、タレが溜まってたらもっと混ぜて麺に絡めるのがよいぞ(・∀・)
焼きそばで油そば
こちらはワンパンというかレンチンのレシピ。
レンジがあれば3分らしいが、フライパンで蒸し焼きでもできる。
わたくしのようなBimbo人にレンジなどという文明の利器はないので、もちろんフライパンで。
蒸し焼きするため、レシピにはないがちょっと水入れました。
余った卵白は白だしとお湯でスープに。
■即席麺に一手間
即席麺も一手間かけるとめっちゃ美味しくなるものがある。
ひと手間といっても当然ワンパンでできるので、これも試してみてほしいなあ。
卵を絡めて辛ラーメン
辛ラーメン、あるいは類似の激辛系ラーメンでもいいのだが、これをごま油、一味、卵で少し手間をかけると別物のウマさになる。
溶き玉にするのではなく、ほぐれた麺を卵液に絡めるのが特徴で、これで辛ラーメンが絶妙のマイルドな辛さになる。
ポイントはレシピ通りにすることかな。
一味を入れて炒める、卵液に塩を入れる、最後にごま油垂らす、どれもやるとやらないでだいぶ変わると思う。
ご飯といくのも最高ですよ(・∀・)
サッポロ一番・鶏塩ラーメン
サッポロ一番のアレンジもいっぱいあるが、ちょっと本格的なものに変わる気がするのがこれ。
簡単に言えば最初に日本酒で焼いたニンニクと鶏肉を煮ておく、ということなのだがそれだけで何か本格的な鶏塩そばに(゚∀゚)
なお胸肉でやるとカスっカスになるのでレシピ通りもも肉を使うのが良いと思う(笑)
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