ただいま森に住んでいるわたくし、食事は基本的に森で拾った木枝を薪にした自炊です。
火を使って毎日ご飯をつくるというのは初めての経験だったけど、慣れてくるとガスがつまらなく思えてくるから不思議。
薪自炊はガスに比べてやはり制約は多いが、youtubeで料理系動画を日々徘徊しいろいろレシピを試した結果、
めっっちゃうめー❗
と感動するようなご飯もつくれた。
今回はそんな、薪ストーブの制約の中でもめちゃ美味しく作れる、おすすめレシピを紹介したい。
けっこうイケるとか普通に食えるというんじゃなく、まじで美味さに感動したレシピだけ集めてみましたよ😋
レシピ動画のリンクも載せとくので参考にしてね~~😃
■薪自炊の実際
自分の住んでるとこには野外に炊事小屋があり、そこに設置してある薪ストーブを使わせてもらっている。
着火はできる限り松の根❗
で、この薪ストーブ自炊が普通とどう違うかというと、
- 火の面倒を見ながらなので複雑なことはやりづらい
- ガスに比べ火力が低い
- 火力調整もガスのようにはできない
って感じかなと思う。
よって「この最高に美味しいパスタですが、ホールトマトを濾して、最適の火力で作ったベーコンの焦げ目に流し入れたら火加減を弱めて、刻んだ野菜とアンチョビを~。。」みたいなもん
できるかボケ( ̄▽ ̄
であるので、レシピにはシンプルさが求められ、それでいてウマいものを見つけねばならないのであった。
■チョーかんたん白だし&豆腐レシピ
そんなわけでシンプル薪自炊、まずオススメなのは豆腐料理だ。豆腐は簡単につくれるレシピが多く、なおかつ肉に頼らずタンパク質を取れるスグレモノ。
薪ストーブ自炊にかかせないのであった😃
薪ストーブ自炊にかかせないのであった😃
特に白だしがあれば、豆腐料理はめちゃ美味しいのが簡単に作れる。
チョーかんたん絹とろ丼
まずオススメはリュウジ先生の絹とろ丼❗
豆腐と卵、そして白だしを始め各種調味料であっという間にできる。
火の面倒を見ながらやる薪ストーブ料理としては、調味料は順に入れるより先に混ぜて用意しとくとよいすよ👍
👆はアレンジでピーマンも入れてるが、これまた最高👍✨✨✨
お母さんの味、カミナリ豆腐
同じくリュウジ先生レシピのカミナリ豆腐も簡単でウマい😋
■卵&森の野菜で薪ストーブご飯
卵も自炊の強い味方。
粉モンに丼にパスタにと、シンプルなレシピがいくつもある。
森の畑で穫れた野菜も使っていろいろ作りました😃
森の畑のキャベツ焼き
春に帰ってきたら森の畑で生き延びていたキャベツ。
これは有効に使わねば❗とキャベツ焼きに。
ちょっとトウが立って緑が濃いが、まったく問題なく食えるでござる。
出来上がりがこれ👇
キャベツが無料なのもあって最高に安くてウマい❗
のでありました😃
レシピは、まあ写真だけでもわかると思いますが動画だとこれとかいいかも。
洋風?スクランブルエッグ丼
これまたリュウジ先生のバズレシピ、スクランブルエッグの玉子丼みたいのがあります。
バター、にんにく、オリーブオイル等を使い、最後にパセリを乗せるどこか洋風の味つけ。
でも和のつゆも使うので和洋折衷かな❓
これも簡単でめっちゃウマいんよな~~
アレンジで畑直送のピーマン入れたのも大正解👍✨✨✨
自分の知らないつゆを使ってたけど、普通の麺つゆで全然OKでした😋
森のトマト&卵炒め
森の畑ではトマトも穫れました🍅
これをなんとか使いたい。。❗
ということで作ったのトマト卵炒め。
レシピは食事処さくらさんで、オリーブオイルを使うのが1つポイントかな。
調味料の数も少なくて本当にシンプルなのが素晴らしい。。
自分は味の素を使いたくなかったので有機の鶏ガラスープで代用したけど、めっちゃ美味かったですよ😋
超シンプル卵かけパスタ
パスタも卵とコショウ、そしてチーズだけでできる超シンプルレシピがある。
ちなみにコショウは知り合いのNGOから買ったカンボジア産で、地味に高級品なんだぜ
コショウが本当にポイントで、テーブル胡椒じゃダメかなとは思う😅
■最高!の薪ストーブ味噌レシピ
森でつくった味噌という素晴らしいものをいただいたので、味噌を使ったレシピもいろいろ見つけました。
最高の肉なし回鍋肉
まず味噌料理で何より美味かったのがダレウマくんの回鍋肉。
野菜に油をまとわせるテクニックで、中華屋さんみたいな高温でなくてもできるのが薪ストーブ向きなのだ
また秘伝のタレが美味いので、肉がなくても全然イケる😋
👆は森の畑からピーマンやししとうなどでつくったけどご飯がどんどんなくなりました😳
ナス🍆入れるんもええで~~😆
偶然から生まれた味噌ナス豆腐
と思ってやってみたら大正解❗
自分的に本来レシピより好きなレシピとなりました。
地味なポイントはカタクリかな~~あると無いとで味がぜんぜん違うと思う😳
■肉などいらん!エリンギで肉を代用
タンパク質は豆腐で取れるので、肉は別に食わないわけじゃないんですが少なめのわたくし。
では肉を使うレシピは使えないかというとそんなことはない❗
実はエリンギを使うと多くの肉レシピをつくれるのでした😃
鶏チリレシピでエリチリ
本来はエビでつくるエビチリを鶏で代用する鶏チリというレシピがある。
その鶏すら使わずエリンギでやるエリチリがかなりイケます。
めっちゃご飯ブレイカーなおかずが出来上がるですよ😋
これもよくつくったな~~
エリンギで10分カレー
武島たけしさんの10分でできるカレーも、火力を維持して煮込む必要がないので薪自炊にチョーおすすめ。
10分カレーは飴色玉ねぎとかそういうものでなく、
調味料の組み合わせだけ
で味をつくってるという画期的なもの😳
味が調味料なので肉もエリンギでまったく問題ないのであった。
ニンジンとかにちゃんと火が入るくらいには煮ないといけないし、ガスなら10分でも薪ではそうはいかないのでそのへんは注意。
適当に余った野菜を入れて煮込み、出来上がったのがこれ👇
いやフツーーーにウマいよ❓😳
■最高のかんたん麺レシピ
住んでたエリアのスーパーには九州産小麦の麺類が置いてたので、それもよく食べました。
特にちゃんぽん麺で作る焼きそばと、鶏そばのアレンジでつくったエリンギうどんがお気に入りだった😃
最高の焼きそばレシピ
焼きそばレシピは数あれど、もひとつナットクいってなかったわたくし。
しかしさくらさんのレシピに出会ってついにサイコー❗の焼きそばをつくるのに成功しました😋
あとシンプルにウスター&オイスターソースでつくるのもかなりウマくて、手間をかけられない薪自炊にはオススメやね~~
鶏のかわりにネギエリうどん
てぬキッチンという、シンプルなレシピをいっぱい公開してくれてるチャンネルがある。
中でも鶏南蛮そばは調味料3つでできてしまう簡単さが薪自炊向きのレシピ。
鶏の代わりにエリンギ、蕎麦の代わりにうどんを使ってよく作ってました。
鶏の代わりにエリンギ、蕎麦の代わりにうどんを使ってよく作ってました。
ごま油で焦がしたネギの香りがたまらないんよな~~😋
ちなみに👆はネットのレシピを参考に椎茸と鰹節でダシを取った自家製麺つゆでつくったもの。
市販の麺つゆとまたぜんぜん違うウマさになったんで、これまたやってみるのオススメっすよ😳
そんなわけで火力が弱く手間もかけづらい薪を使った自炊でも、美味しくつくれるレシピはいくつもある。
皆さんも将来薪で暮らすときがきたら、ゼヒ👆を参考にして美味しい生活を~~😆
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