帰国してたまたま朝食を吉野家で食う機会があり、朝食メニューの豆腐ぶっかけ飯というのを初めて食した。
ご飯に砕いた豆腐とおかかが乗ってて、それにショーユをかけて食うという超シンプルメニューなのだが、これがなかなかウマかった。
何がいいって見た目には分からない天かすが入っていて、そのサクサクアクセントがとってもいい感じだったのだ。
ご飯は確か鯛めし?風味らしいのだが、これは普通のご飯でもやれそう!と思い試してみた。
それがこれ!
卵焼きやら納豆やら味噌汁まで付いてわたくし的には豪華版の朝メシなのだが、ご飯はただの猫まんまではない。
砕いた安売り豆腐(遺伝子組み換えでない)と鰹節(削り節でない)ともちろん天かすが乗っております。鯛めしではないが醤油をかけて食うとこれがウマい!!
ちなみに卵や海苔を追加してもウマいぞ^^
この豆腐ぶっかけ飯、ヒジョーに簡単にできてウマいので旅先でも手軽にできてしまう。
アジアンなスーパーで食材さえ手に入れば、Couch Surfingで泊めてくれたガイジンさんに日本料理として振る舞うのもよさそうだ。
豆腐は普通のスーパーでもけっこう売ってるので、鰹節と天かすのパックをカバンに忍ばせていくといいかもしれない。
|
|
ちなみに天かすは焼きそばやうどんなどにも使えるが、意外なところでは卵かけご飯に使ってもけっこうウマいぞ(・∀・)
そんなわけで朝ごはんに最適な旅先レシピを手に入れて、新年からごきげんなわたくしであった^^
0 件のコメント:
コメントを投稿