2018年3月27日火曜日

適当野菜の100円豚ロンチーノ☆



帰国後カンボジアで買ったニンニクのあまりをカバンの奥に発見。
これは何かに使わねばと思案した結果、ペペロンチーノを作ることにした。

理由:安さを追求して2kgのパスタを買っていたので、積極的に食わねばならかったから(・∀・)

野菜もシェアハウスでなぜか置いてあったれんこん、スーパーの半額見切り品小松菜、冷蔵庫の奥地に忘れられていた玉ねぎといったものがちょこちょこ余っていた。

とりあえず全部ペペロンにぶち込めば美味しく食べられそうだ。

しかし常に100円飯を模索するわたくしにとってネックはベーコン。
これが入るだけで食単価が一気に跳ね上がるのだ!また好きなもんだからいっぱい入れちゃうのよね。

冷蔵庫には安売りで買った豚肉が少し残っていたので、同じ豚肉なんだからこれで何とかならないか。と思ったので素直に試してみた。

というわけで豚肉を使ったペペロンのコストはこんな感じ。

  • ニンニク:3円くらい
  • れんこん:無料
  • 小松菜:10円分くらい?
  • 玉ねぎ:同上
  • 豚肉小間切れ:60円分くらい
  • パスタ:15円分くらい

れんこんが無料なのもあって計95円の100円飯、この日本で達成である!

で、できたのがこれ。


食ってみると豚肉で十分に旨い!パチパチパチパチ。

なんつーか日本の豚肉は旨いよ。
ベーコンよりも格安だが、和豚の旨味で十分ペペロンが成立する。

これがアメ豚とかだとあかんかったと思う。安いけど和豚に比べると何の味もせんでねー。
細切れ肉ならほんのちょっとの価格差なので、絶対に和豚を買うべきだ。


しかしTPPとかやったらこの美味い豚が無くなって全部アメ産みたいになると思うとゾッとするわ。
なんでも効率化したらええっちゅーもんとちゃうのう、と美味しいものは教えてくれる。

そんなわけでオーストラリアで作った謎ロンチーノに続いて、また格安なメニューを開発してしまった。
半端に余った野菜があるときなど本当によいと思われるぞ(・∀・)


その他、ペペロンチーノ関連の旅先レシピはこちら
ホステルで手抜き自炊☆謎ロンチーノinオーストラリア
簡単レシピの代名詞、ペペロンチーノ


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