旅先レシピでは外せない一品。オーストラリア、NZ、キルギスでよく作った。バリはオリーブオイルが高い気がしてまだやっていない。
ポイントは乳化。
ニンニクで香りを移したオリーブオイルに、茹で汁を混ぜて油っぽさをなくす。
これをやらんとえらく油っこくなる。いいオリーブオイルだとそれでもおいしいが、テッカテカの表面を見てるといかにもフトりそうでひく(笑)
慣れないころよくやってました、テカテカ・ペペロン(笑)
パスタはミートソース以外ベーコン使うから、安くベーコンが手に入る国がよいですな。あるいはベーコンに代替できる何か安い食材はないものか。
でも加工肉は手間がかかるせいか、そこまで安い国に出会ったことないなあ。キルギスはそこそこ安かったような。。でも忘れた(^_^;)
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