その結果:
超☆ビンビンに出ております!!(^o^
バリでは浸種のあと、農園主さんの言う「発酵」という工程があります。
水から揚げた籾を、湿らせた状態で新聞紙などに包み、湿度をキープして置いておくんですが、普通は1日くらい。それを農園主さんの監視のもと、4日もやったらしい。
それが功を奏してか、播いた2日後にはこのビンビンの発根!数日で↑の状態に至るのでございます。
この種籾、農園主さんいわく「バリのコシヒカリ」らしく、とってもおいしいらしいので超楽しみ♪
ちなみに白米の5倍の値段はするという超・高級種籾です(@@)
そしてトレイだけでは足りず、畑にも。しかし畑はアリンコがめっちゃ来るところ。もちろん水で囲いはするんですが、どうしても途切れがちなので大丈夫かなーと思ってたら心配ご無用!!
畑苗。水が途切れているが、既に苗になっているのでアリの心配なし。 |
そして芽が出まくっているため棚田も急遽拡幅へ。
この状態のを
こうして
こうなって
こう!
もうこれ以上ここは広げられないところまで広げました。
これ、クワ1本でやったんだぜ:D
クワ1本で、なんでもできるのだ |
あとは苗をどこまで大きくするかやなー。自然農だと5葉20cmまで待って一本植えなんですが、たぶんバリだともう植えていいはず。
いやでもそんなんもう、楽しい悩みでしかないわー。
田植え♪田植え♪いつやろっかな♪
0 件のコメント:
コメントを投稿